Продвижение сайтов
  • +7 499 348-23-45
  • +380 44 383-47-84

Лучшие вопросы из кейса Devaka.ru

Щербачев Михаил

Автор: Щербачев Михаил, СЕО. Январь 15, 2015

В прошлом году мы размещали гостевой кейс на блоге devaka.ru

Белый кейс: Увеличение трафика строительного сайта в 12 раз за 4 месяца без использования биржевых ссылок

 

Кейс о работе Livepage

Запись собрала 179 комментариев включая мои ответы на вопросы. Один из комментариев вдохновил на создание данного поста.

Вопросы действительно очень интересные, и я собрал самые полезные из них в этом посте.

Лучшие вопросы из кейса

Если сайт совсем молодой, специализация у него достаточна узкая, пишутся уникальные и полезные статьи, но вот насчет покупных ссылок. Стоит ли покупать подобные ссылки, как покупали Вы, если сайту нет и года?

Узкая специализация не дает понимания. Важна конкуренция. Если в выдаче сильные конкуренты, ссылки нужны. Если нет, и вы понимаете что сайт сам по себе будет лучше, чем у конкурента (за счет внутренних факторов), можете не беспокоится о ссылках.

Если ссылки нужны, я бы сделал так:

  •  Сделал полный список сайтов, на которых можно поставить ссылку (в любых биржах или бесплатно)
  •  Выбирал бы сайты с реальной посещаемостью и где нормально можно поставить ссылку
  •  Активно бы занимался бы простановкой ссылок
  •  Нашел бы 2-3 очень тематических места, где после простановки ссылки получу качественный трафик (не важно как туда попасть)

А ссылки с форумов и т.д. ставились на только несколько определенных статей сайта или на каждую статью по ссылке? Какое количество ссылок было проставлено за все время?

Выбирали хорошие и качественные статьи. С большим хвостом запросов. Мониторили по ним трафик, позиции. На них и ставили. Где по 5, где по 15-20 ссылок.

Обратных ссылок всего 400-500.

Какой принцип свзяывания текстов использовали и вид ссылок в тексте?

Существует несколько видов перелинковки. Мы сделали сложные хлебные крошки. Нечто похожее, как на сайте houzz.com, там есть перелинковка на смежные статьи.

В теле самой статьи ставили ссылки двумя способами:

1) При размещении статьи (тематические контекстные ссылки, как в википедии, блок рекомендуем почитать или подробнее читайте в статье “Название статьи”)

2) После индексации, выбирали статью близкую к топ 5, смотрели ее анкоры, и с помощью кей коллектора определяли релевантные участки текста в других статьях, если выглядело нормально, ставили там.

Таким образом мы делали сразу перелинковку для людей и усиливали статьи, которые начали давать трафик.

Тема очень не новая. Но работает хорошо.

Почитайте описание здесь.

А то что вы публиковали статьи группами одной тематики это просто для облегчения перелинковки или еще есть какой в этом смысл?

мы брали статьи и писали группами. Во многих тематиках невозможно уместить весь набор семантического ядра в одну или даже несколько статей, получались серии.

Например, возьмем фотообои:

Если анализировать ядро, получится весьма большой список запросов, и очевидно, что многие из них должны вести на разные сайты.

Например:

  • Фотообои 3D;
  • Фотообои на кухню;
  • Фотообои в спальню;
  • Фотообои с цветами.

В каждой статье продвигается ряд запросов, например для “Фотообои с цветами” мы можем продвигать такие запросы как:

  • Фотообои с розами;
  • Фотообои с видом моря;
  • Фотообои с тюльпанами;
  • и т.д.

Ну и плюс эти статьи легко можно перелинковать, ведь фотообои с цветами прекрасно могут смотреться в спальне :)

Подскажите,сколько статей на сайте дают стольо трафика? Загоняли ли в индекс статьи другими методами,твиттер и т.п!

В индексе 1640 страниц на данный момент. Сначала покупали немного твиттера, потом забили. Контент хороший все быстро влетает сейчас
Все комментарии можно посмотреть тут.

Да уж тут ну просто знатную тему спалили :)

Я бы вообще сказал, что никаких особенных тем нет, есть процессы и их детализация.

Я с большой вероятностью уверен, что большинство, кто “все знают”, не уделяют внимание деталям. Если они занимаются поиском “магической seo палочки”, это только подтверждает этот факт.

Пока писал эту статью, параллельно написал отдельную, про формирование стратегии и что делать в SEO, если уже все сделано. Поверьте, процесс никогда не заканчивается. Всегда что-то можно менять и улучшать.

Когда люди поймут, что самая крутая и рабочая SEO тема — это внимание к мелочам. А не магический скрипт перелинковки, накрутки поведенческих или безанкорные ссылки.

Текущее состояние сайта

Над сайтом продолжается работа.

Сейчас готовится новая версия. Совершенно изменится концепция и будет еще один большой переезд проекта с расширением семантики.

Лучшие вопросы из кейса Devaka.ru: 3 комментария

  1. Максим:

    Михаил, огромное спасибо за ваш кейс, это большая удача найти успешного коллегу увлеченного своей работой, который тоже считает что вся соль — в мелочах, и делится своими выводами с коллегами )

    У меня есть несколько контентных проектов с 2010 года, но т.к. работал на основной работе все эти годы, времени особо не было, а сейчас начал ими активно заниматься, и развивать новые, но столкнулся с проблемами и вопросами, которые нигде не описаны.

    1. Перелинковку контекстную делает отдельный человек, также как и заливку в админку статей из word от копиров? Сколько платите за такую работу, фикс за объем, за кол-во статей, или за килознак? Сколько выработка получается такого человека и какие объемы берет за какие деньги? Как его контролируете, поощряете?

    2. На мой взгляд, чем быстрее заполняешь сайт — тем хуже отдача материала. Факторов сразу несколько, вот некотоыре из них. Я проанализировал статьи котоыре писались на сайт за 2011-2014 годы и понял что качество сильно упало с ростом количества. Для сравнения, в 2014 году опубликовано 960 статей которые дали трафик за 2014 год на уровне трафика статей опубликованных в 2013 году и трафика этих статей в 2013 году, но при этом в 2013 году было опубликовано почти в 3 раза меньше записей, а по объему текста — примерно в 5 раз меньше. Иными словами, выхлоп на 1 статью в 2014 году по трафику упала примерно в 5 раз, при том что стратегия отбора статей и ключей под них — не менялась.

    Это связано с тем что 1 копир выдает 8-10к контента в день, или 5-7 статей в неделю, если учесть что картинки еще нужно подбирать и подписывать (например, в том же дизайне интерьера), то итого меньше. На чужие статьи он редко ставит ссылки, потому как если работает одновременно 5-6 копирайтеров на сайте, то они не видят статьи друг друга, да и чаще всего не следят за ними, как не просишь. Получается, что каждый автор перелинковывает только свои 20% статей на сайте между собой, а статьи отдельных авторов приходится отдельно линковать самостоятельно.

    3. Процесс перелинковки контекстный — крайне сложный процесс, на мой взгляд. Например 1 статья имеет 100 запросов из Метрики, как лучше организовать процесс линковки? Вы упомянули о KK, но я честно говоря не понимаю как можно мониторить 500 статей со 100 запросами? Это для меня самая болезненная тема просто, никак не могу решить ее…Думал может быть через какой-нибудь сервис мониторить ключевые позиции с привязкой по URL, позиции и WS!, но такого пока не нашел в открытом доступе — подумываю писать свое на основе уже готовых решений.

    4. Как регулярно проводите пересмотр контекстной перелинковки и проводите ли ее вообще? Ведь, например, если год назад из статьи N вы могли поставить ссылу «#a#Фотообои для кухни#/a# с цветами» на статью про фотообои для кухни, а сегодня появилась статья «фотообои для кухни с цветами», как поступать в таком случае? Сам еще таких работ не проводил, но планирую, т.к. считаю что это еще более детальная заточка под НЧ должна отработать лучше.

    5. Как решаете проблему того что старые трафиковые статьи уходят от главной на бОльшее количество кликов со временем? Ведь, закрыв кластер статей про фотообои о них уже вряд ли будем в будущем писать и ссылаться, а если мы о них написали в 2011 году, а после этого еще появились сотни статей — они ушли далеко от главной. Я заметил на основе своих данных за 4 года что статьи со временем просаживаются, вот скрин http://prntscr.com/61l5tt моих данных где каждый столбик — это квартал (он обозначен), мне было интересно посчитать как ведут себя старые статьи на сайте, я увидел что статьи 2011 года начали сильно просаживаться в 2014 году, это при том что я еще не посчитал 2012 год, возможно статьи 2011 года в это время дали еще больше, и падают вот уже 2 года. Факторов для просадки может быть много, но ситуация аналогичная и на других сайтах, и чем активней начинаешь их заполнять, тем быстрее просаживаются старые статьи, я полагаю что это важный момент, т.к. сайт становится заложником роста.

    Михаил, в любом случае я буду рад с вами пообщаться в скайпе и обменяться опытом, буду ждать ответ!

  2. Яков:

    Доброго Времени!
    Как сейчас поживает проект?

    1. Алексей Андрусенко:

      Добрый день, сайт развивается. Реализована сервисная часть — мастера по ремонту и дизайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи